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今朝のご飯

昨日は、東京での分子栄養学実践講座に参加してきました。
第8期から参加してますが、今期(第10期には)はじめての出席。
そして、はじめての東京講座。

し、知り合いがいない。
に、人数が多い・・・。

気後れして、ちんまりと座って聞いていましたが、
講座はやっぱり面白い。

昨日のメインの一つは

「現代食はミネラル不足・これだけは避けたい添加物 」

これまでの講座とは趣向が違って、
かなり一般向けのやわらかい(?)けどマニアックな内容。
演者の中戸川貢さんの語りの上手さ。
おもわず笑っちゃう楽しい講演でした。

聞いた後は、

やっぱり食べ物はできるだけ手作り。
手抜きであっても、微量ミネラルはぬかりなく(-∀-)

やな、と。

で、今朝のご飯。

  DSCN8577.jpg

納豆には、ねぎたっぷりー。
そして、その上、いりごまを擦って混ぜ、オメガ3油を。

ここにできたら卵などを加えたいところですが、
うちはヒナ助さんが卵NGなので、
シラスなんかがあったらよいなあ。

我が家の定番納豆は、

納豆+もずく(orめかぶ)+スプラウト

なのだけど、
ここを豪華にするのが、
手軽に美味しく栄養アップ!
への道じゃんww

ハイ。

明日から強化しよう!!
(↑おいっ。
昨夜新幹線で帰ってきての今朝なので、
今日はそこまで強化できず ( ̄▽ ̄;))

DSCN8581.jpg

とりあえず、平常通りの朝ごはん。



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