PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

野田琺瑯の保存容器はやっぱり嬉しい。

いつも家で梅干しを漬けるのに、
10Lのホーローの保存容器をいくつか買って使っていました。

昔の記事に写ってる、これこれ、こんなの(→今年の梅2011
なっつかしい〜(笑)


漬けた梅の保存もこの容器にしていたのだけど、
奈良に行っていた2年の間、
家に置いて保存していた梅が、
帰ってきてみたら、

???

梅酢部分がなんかゼリー状に固まってる。

で、
容器の縁の金属部分が部分的に錆びて
琺瑯との境い目の部分がところどころはがれてる?

食べるのを楽しみにしていたのに
これはちょっと怖し。
レヨコンプで波動のチェックもして見ましたが、
重金属の反応あり・・・。

仕方なし、泣く泣く容器にたくさん残っていた美味しそうな梅干しを捨てたのでした。
無農薬の梅だったのに〜(;д;)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんて、話を自然や あかりの澤田さんにしていたら、
ありがたいことに、
澤田さんが漬けていた小梅を持ってきてくれました。

でね、その時に一緒にくださったのが、

野田琺瑯の保存容器。

DSCN8569.jpg

ちょっとおしゃれなブログでよくみかけるので、
自分で買うのはなんとなーく気が引けていたもの。
(妙なところであまのじゃく(´∀`*;)ゞ)


でも、やっぱり、とっても嬉しい(*´~`*)

大きな琺瑯容器を買うときも、
次は野田琺瑯にしよう!




と思ったのでした。

澤田さん、梅干しもタッパーもありがとうございました(´ω`人)

関連記事


ランキングに参加しています。
↓1日1回ポチ、ポチッ。 ありがとうございます✨ ヾ(o´∀`o)ノ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

| マイ・セレクト | 11:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://arquihis.blog.fc2.com/tb.php/629-ed7fdfca

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


Posted by ぶりこる

  夫と娘(小学生)の3人暮らし。
  娘のアレルギー改善と自分の身体治しのために、いろいろ試してきた結果
  現在、分子栄養学とバイオレゾナンス実践中。
  
  時々あせる(;・∀・)。でも、
  ゆっくりだけど、よくなっていくのを楽しめるまで回復してる o(゚ー゚*o)
  みんな一緒に元気になろう♪

  ただいま、栄養・バイオレゾナンス関連の過去記事を少しずつ
  ビタラボに移行中(○・ⅴ・/)
 
 Link
   ・ビタラボ
   ・分子栄養学実践講座
   ・日本ホロス臨床医療機構

** ついでのお買い物 **