PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今日のサラダ

夕べの夜ごはん & 今日のお弁当用サラダ。

  大根葉とリンゴのサラダ

なんか、写真が・・・小分けしてから、撮れば良かった・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
見た目がイマイチの写りですが、

ヒナ助が、

「この葉っぱ何? 結構おいしい♪」

といってムシャムシャ食べていたのでアップしておきます。
生の大根葉に生の大根だから、ちょっと辛めでヒナ助は嫌がるかも
と思ったのにね。


大根葉とりんごのサラダ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大根葉        1把
大根         7cm程度
りんご        1/2個
塩          小さじ1と1/2程度
レモン        1/4〜1/2
ナッツ or 白いりごま  お好みで

1. 大根葉と大根は50℃洗いする。
2. 大根葉は1〜2cm程度のざく切り、大根は短冊切りにし
 それぞれ小さじ1、小さじ1/2程度の塩で揉んでしばらくおく。
3. 2で出た水をしぼってリンゴを加えて混ぜる。
4. 食べる直前にレモンをギュッと搾って、好みでナッツ類を加える。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちなみに、本日のヒナ助の給食メニューは、
「ブラウンシチュー」と「ごぼうと人参のサラダ」

シチューもサラダも根菜。
給食とは違っちゃうけど、葉っぱも食べたい(食べさせたい)
と思って、変更しちゃいました。

このところ穏やかな晴れの日が続いていて、
気持ちイイ〜ヾ(o´∀`o)ノ
ですよね。

おてんとさん、ありがと〜。


ランキングに参加しています。
↓クリックが励みになりますヾ(o´∀`o)ノ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

**過去記事 (ランダム表示)**




| 野菜・豆のおかず | 14:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://arquihis.blog.fc2.com/tb.php/594-83a04daf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT