栗ごはん

2016年10月12日
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うちごはん
秋たけなわ。

休日にせっせと栗を剥いて、

栗剥き

栗ごはん(玄米)を炊いて、出来上がりを
いっただきま〜す!

  栗ごはん

栗を剥くのが一手間ですが、シーズンに一度はやはりできれば食べたい(^^)

奈良市と木津川市(京都)の境にある旬の駅で
京都産の無農薬の栗を発見!
大喜びで買ってきました。

しかも、放射能をまったく気にせず買える。
うれしいなあ。
去年は残念でしたもの。
せっかくたくさん拾って、頑張って剥いたのに〜(TヘT o) 。

栗ごはんの他、今年は渋皮煮も作りました。

渋皮煮は、
重曹(小鍋一つに小さじ1程度)をいれたお水で
栗(25、6粒ぐらいあったかな?)を7〜8分ぐらい茹で、数時間放置。

お水を捨てて、栗を洗って
栗とラカンカ糖大さじ1程度+ひとつまみのお塩
にひたひたのお水でコトコト煮詰めて完成。

わたしはこれぐらいの甘さで十分おいしいなあ(*´ω`*)

と感じます。
Yu〜、この時期に遊びにくるのもいいわよ〜。
(今年は Linaが11月頭にくるよ)


 ↓ヾ(o´∀`o)ノ
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ぶりこる
Posted by ぶりこる
夫と娘(小学生)の3人暮らし。
娘のアレルギー改善と自分の身体治しのために、模索しながらいろいろ試してきた結果の現地点(^^;)↓

 ・臨床分子栄養医学研究会 認定カウンセラー
 ・日本ホロス臨床医療機構 バイオレゾナンス振動測定士
 ・環境アレルギーアドバイザー
 ・整理収納アドバイザー(1級)

ちなみに、このブログのはじまりは、*ココ からでした。

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 分子栄養学実践講座
 日本ホロス臨床医療機構

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É bom(エボン)!はポルトガル語で「いいね!」の意。

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