今日のお弁当 さんま&筑前煮

2016年09月21日
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お弁当
台風一過の本日。

今週は祭日が2日もあって、
加えて昨日の台風による休校のおかげで、

なんと、たった2日間の登校!

ですものね(´~`;)
まあ、今日は無事学校があってよかった。

さて、本日の給食メニューは
・さんまのさっぱり煮
・筑前煮
ということで、お弁当も、

秋の弁当

いつもの玄米小豆ごはんに梅干しをのっけて
サツマイモ、たくあんを添えたら、
おお、秋の純和風弁当〜。

なんて、
筑前煮は実はちょっぴり洋風の味。

このところ、うちではお肉を控え気味にしているので
(全く食べないわけじゃないですよ)
煮物にちょっぴりコクを出すためには、やはり少々油が欲しい。

だけど、
うちで使っている加熱用の油といったらオリーブオイル。

ん〜・・・。

ということで、
煮物のだしは
「野菜のおかげ」少々+塩+干し椎茸。
そして仕上げに、お醤油少々。

そして、
短時間で野菜をしゃっきりやわらかく、
でも味がしみるようにしたかったので、ちょいと一工夫。

小さめにきった具材をオリーブオイルで軽く炒めた後、
オーブン(トースター160℃)で10分ほど焼いてから煮込んでみました。

そしたらば、うん。

なかなか、よし。
野菜だけの筑前煮って、どうもイマイチうまくできなかったけど、
これならなかなかイケル。
ヒナ助さんも、おかわりを所望しておりました(夜も朝も。←おいっ)

これに、銀杏でも加えてまた作ってみようっと♪



 ↓ヾ(o´∀`o)ノ
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ぶりこる
Posted by ぶりこる
夫と娘(小学生)の3人暮らし。
娘のアレルギー改善と自分の身体治しのために、模索しながらいろいろ試してきた結果の現地点(^^;)↓

 ・臨床分子栄養医学研究会 認定カウンセラー
 ・日本ホロス臨床医療機構 バイオレゾナンス振動測定士
 ・環境アレルギーアドバイザー
 ・整理収納アドバイザー(1級)

ちなみに、このブログのはじまりは、*ココ からでした。

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É bom(エボン)!はポルトガル語で「いいね!」の意。

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