PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今日のお弁当 さんま&筑前煮

台風一過の本日。

今週は祭日が2日もあって、
加えて昨日の台風による休校のおかげで、

なんと、たった2日間の登校!

ですものね(´~`;)
まあ、今日は無事学校があってよかった。

さて、本日の給食メニューは
・さんまのさっぱり煮
・筑前煮
ということで、お弁当も、

秋の弁当

いつもの玄米小豆ごはんに梅干しをのっけて
サツマイモ、たくあんを添えたら、
おお、秋の純和風弁当〜。

なんて、
筑前煮は実はちょっぴり洋風の味。

このところ、うちではお肉を控え気味にしているので
(全く食べないわけじゃないですよ)
煮物にちょっぴりコクを出すためには、やはり少々油が欲しい。

だけど、
うちで使っている加熱用の油といったらオリーブオイル。

ん〜・・・。

ということで、
煮物のだしは
「野菜のおかげ」少々+塩+干し椎茸。
そして仕上げに、お醤油少々。

そして、
短時間で野菜をしゃっきりやわらかく、
でも味がしみるようにしたかったので、ちょいと一工夫。

小さめにきった具材をオリーブオイルで軽く炒めた後、
オーブン(トースター160℃)で10分ほど焼いてから煮込んでみました。

そしたらば、うん。

なかなか、よし。
野菜だけの筑前煮って、どうもイマイチうまくできなかったけど、
これならなかなかイケル。
ヒナ助さんも、おかわりを所望しておりました(夜も朝も。←おいっ)

これに、銀杏でも加えてまた作ってみようっと♪


ランキングに参加しています。
↓クリックが励みになりますヾ(o´∀`o)ノ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

**過去記事 (ランダム表示)**




| お弁当 | 13:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://arquihis.blog.fc2.com/tb.php/587-4a88e3e8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT