PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

七色お和え

晴れ渡った空。
湿気のない空気。
梅雨が明けて、昨日今日とよいお天気。

う〜ん、いいねえ。
めっちゃあっついけど(^-^;)

気づけば(いや、気づいていたけど)、
あさってから小学校は夏休み。

給食用お弁当作りは先週金曜までで終了し、
今日と明日のヒナ助さんは午前中上がり。
お昼には帰ってきますわ〜。
早いわ〜 (;´∀`)

給食メニューの指針なしで、さてお昼ごはん、どないしよ。
いつも、休みに入る時と休みが明ける時って、
ルーチンが変わるから、2〜3日とまどうんだよね。


さて、
お弁当と言えば、メモしとこうと思っていたもの。

今月の小学校の給食メニューにあった
「七色お和え」

七色お和え

奈良の郷土料理でお盆のお供え料理の一つだそうですが、
これがね、作ってみたら美味しかったのよ。

旬の七つの野菜、
なす、かぼちゃ、さやいんげん、ごぼう、にんじん、みょうが、ずいき
などをすり鉢ですった胡麻と味噌で和えるそう。

野菜は基本千切りで、
なすは小さめのいちょう切り、
さやいんげんは2cmぐらいに切り、

あくの少ない野菜から順にゆでて
みりん、味噌、砂糖、ごまを良く混ぜて加熱して野菜と和える。

野菜の他に油揚げが入るみたいだけど、
うちはそれとお砂糖は抜いて
みりんと味噌の割合を1:5で作りましたが、

イケるっ!

じゃん。
みょうががね、イイ仕事してくれてるのよ。

もともとワタクシ、和え物があまり好きじゃないのですが、
これは美味しかったので、
これなら、また作ろう (*´∀`*)/

ちなみに、
もともとの給食の調味料割合は、
みりん(2):しろみそ(5):みそ(5):さとう(3):すりごま(2)
でございました。

ご参考まで♪
関連記事


ランキングに参加しています。
↓1日1回ポチ、ポチッ。 ありがとうございます✨ ヾ(o´∀`o)ノ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

| お弁当 | 11:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://arquihis.blog.fc2.com/tb.php/577-a7b4e20a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


Posted by ぶりこる

  夫と娘(小学生)の3人暮らし。
  娘のアレルギー改善と自分の身体治しのために、いろいろ試してきた結果
  現在、分子栄養学とバイオレゾナンス実践中。
  
  時々あせる(;・∀・)。でも、
  ゆっくりだけど、よくなっていくのを楽しめるまで回復してる o(゚ー゚*o)
  みんな一緒に元気になろう♪

  ただいま、栄養・バイオレゾナンス関連の過去記事を少しずつ
  ビタラボに移行中(○・ⅴ・/)
 
 Link
   ・ビタラボ
   ・分子栄養学実践講座
   ・日本ホロス臨床医療機構

** ついでのお買い物 **