PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

昨日のおやつ

お友達のRちゃんといっしょのおやつ。
宣言通り、つくりました!

 おまんじゅう

ちょっと、皮が薄くて蒸したら破れちゃったところもあるけど、まずまず。

フラワリッシュさんで使った米粉とは違うので、
水分量がかわりましたが、手触りでなんとなくこれぐらいだな、
というところで作って成功♪

また、砂糖の量を1/3まで減らしたため、
皮がやはりちょっと固いんだけど、
でも、要領はつかんだわ〜 v( ̄ー ̄)v.

Rちゃんも喜んで食べてくれたので、ヒナ助の嬉しさもさらに


そして、夕べの食後のデザートは「グミ」。

 びっくりグミ

なっつかし〜♪

産直(旬の駅)で見つけましたが、ヒナ助とおっとうは食べるの初めて。
わたしは小学校の時以来(多分、低学年のとき)。

岩手の実家の裏庭にグミ(うちでは、びっくりグミと呼んでました)の木があったのですが、
家を増築する時に、切っちゃったのね。
それ以来、どこでも目にすることがなかったのだけど、

なんと!

奈良に来て、食べられるとは。
う〜ん、しぶっ。
おお、まさに、これよこれ(。>ω<。)ノ


ランキングに参加しています。
↓クリックが励みになりますヾ(o´∀`o)ノ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

**過去記事 (ランダム表示)**




| 2016・17年 /【8〜9才】 | 15:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

mobic さま

こんばんは。
なんと、グミをご存知ですのね。
ほかにもこの記事に反応して下さった方がいて、
海外でも昔、食べてた〜などという話が。
意外とポピュラーな植物なのですね(^^)

mobicさんの代替療法のサロン開設って、ステキです♪

| ぶりこる | 2016/05/30 22:04 | URL |

グミ、懐かしいなぁ~^^
昔は学校帰りに人様の庭のグミを
道路に出ている分、ちょっといただいたりしてました(^_^;)

天然のおやつはいいですよね。

| mobic(モービック) | 2016/05/29 11:50 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://arquihis.blog.fc2.com/tb.php/559-4ed1515b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT