PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

昨日のおやつ

お友達のRちゃんといっしょのおやつ。
宣言通り、つくりました!

 おまんじゅう

ちょっと、皮が薄くて蒸したら破れちゃったところもあるけど、まずまず。

フラワリッシュさんで使った米粉とは違うので、
水分量がかわりましたが、手触りでなんとなくこれぐらいだな、
というところで作って成功♪

また、砂糖の量を1/3まで減らしたため、
皮がやはりちょっと固いんだけど、
でも、要領はつかんだわ〜 v( ̄ー ̄)v.

Rちゃんも喜んで食べてくれたので、ヒナ助の嬉しさもさらに


そして、夕べの食後のデザートは「グミ」。

 びっくりグミ

なっつかし〜♪

産直(旬の駅)で見つけましたが、ヒナ助とおっとうは食べるの初めて。
わたしは小学校の時以来(多分、低学年のとき)。

岩手の実家の裏庭にグミ(うちでは、びっくりグミと呼んでました)の木があったのですが、
家を増築する時に、切っちゃったのね。
それ以来、どこでも目にすることがなかったのだけど、

なんと!

奈良に来て、食べられるとは。
う〜ん、しぶっ。
おお、まさに、これよこれ(。>ω<。)ノ
関連記事


ランキングに参加しています。
↓1日1回ポチ、ポチッ。 ありがとうございます✨ ヾ(o´∀`o)ノ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

| 2016・17年 /【8〜9才】 | 15:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

mobic さま

こんばんは。
なんと、グミをご存知ですのね。
ほかにもこの記事に反応して下さった方がいて、
海外でも昔、食べてた〜などという話が。
意外とポピュラーな植物なのですね(^^)

mobicさんの代替療法のサロン開設って、ステキです♪

| ぶりこる | 2016/05/30 22:04 | URL |

グミ、懐かしいなぁ~^^
昔は学校帰りに人様の庭のグミを
道路に出ている分、ちょっといただいたりしてました(^_^;)

天然のおやつはいいですよね。

| mobic(モービック) | 2016/05/29 11:50 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://arquihis.blog.fc2.com/tb.php/559-4ed1515b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT


Posted by ぶりこる

  夫と娘(小学生)の3人暮らし。
  娘のアレルギー改善と自分の身体治しのために、いろいろ試してきた結果
  現在、分子栄養学とバイオレゾナンス実践中。
  
  時々あせる(;・∀・)。でも、
  ゆっくりだけど、よくなっていくのを楽しめるまで回復してる o(゚ー゚*o)
  みんな一緒に元気になろう♪

  ただいま、栄養・バイオレゾナンス関連の過去記事を少しずつ
  ビタラボに移行中(○・ⅴ・/)
 
 Link
   ・ビタラボ
   ・分子栄養学実践講座
   ・日本ホロス臨床医療機構

** ついでのお買い物 **