昨日のおやつ

2016年05月27日
2
0
2016・17年 /【8〜9才】
お友達のRちゃんといっしょのおやつ。
宣言通り、つくりました!

 おまんじゅう

ちょっと、皮が薄くて蒸したら破れちゃったところもあるけど、まずまず。

フラワリッシュさんで使った米粉とは違うので、
水分量がかわりましたが、手触りでなんとなくこれぐらいだな、
というところで作って成功♪

また、砂糖の量を1/3まで減らしたため、
皮がやはりちょっと固いんだけど、
でも、要領はつかんだわ〜 v( ̄ー ̄)v.

Rちゃんも喜んで食べてくれたので、ヒナ助の嬉しさもさらに


そして、夕べの食後のデザートは「グミ」。

 びっくりグミ

なっつかし〜♪

産直(旬の駅)で見つけましたが、ヒナ助とおっとうは食べるの初めて。
わたしは小学校の時以来(多分、低学年のとき)。

岩手の実家の裏庭にグミ(うちでは、びっくりグミと呼んでました)の木があったのですが、
家を増築する時に、切っちゃったのね。
それ以来、どこでも目にすることがなかったのだけど、

なんと!

奈良に来て、食べられるとは。
う〜ん、しぶっ。
おお、まさに、これよこれ(。>ω<。)ノ



 ↓ヾ(o´∀`o)ノ
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

ぶりこる
Posted by ぶりこる
夫と娘(小学生)の3人暮らし。
娘のアレルギー改善と自分の身体治しのために、模索しながらいろいろ試してきた結果の現地点(^^;)↓

 ・臨床分子栄養医学研究会 認定カウンセラー
 ・日本ホロス臨床医療機構 バイオレゾナンス振動測定士
 ・環境アレルギーアドバイザー
 ・整理収納アドバイザー(1級)

ちなみに、このブログのはじまりは、*ココ からでした。

Link
 分子栄養学実践講座
 日本ホロス臨床医療機構

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
É bom(エボン)!はポルトガル語で「いいね!」の意。

Comment 2

There are no comments yet.

ぶりこる  

mobic さま

こんばんは。
なんと、グミをご存知ですのね。
ほかにもこの記事に反応して下さった方がいて、
海外でも昔、食べてた〜などという話が。
意外とポピュラーな植物なのですね(^^)

mobicさんの代替療法のサロン開設って、ステキです♪

2016/05/30 (Mon) 22:04

mobic(モービック)  

グミ、懐かしいなぁ~^^
昔は学校帰りに人様の庭のグミを
道路に出ている分、ちょっといただいたりしてました(^_^;)

天然のおやつはいいですよね。

2016/05/29 (Sun) 11:50

Leave a reply