常備菜ーのりの佃煮
久しぶりに作った「のりの佃煮」
作っておくと、それなりに重宝。
ごはんにのせてもいいけど、汁気のある麺類にもグ〜
なのよね。
ヒナ助が好きなので、覚え書きに。
板のり 1帖
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜 1かけ(すりおろす)
200ml程度の水をいれた小鍋に、板のりを小さくちぎっていれる。
ふやかすために混ぜてしばらく置き(15分程度〜)、
生姜、しょうゆ、みりんを入れて蓋をして弱火にかける。
時々焦げないように混ぜながら、
最後は蓋をとって混ぜながら、水分を飛ばしきる。
みりんと醤油の分量は使うものによって加減を。
うちで好んで使っているのは、
「福来純の三年熟成 本みりん」と「太陽 生(なま)天然醸造醤油」
簡単で美味しくって、体が元気になるのが一番〜♪
作っておくと、それなりに重宝。
ごはんにのせてもいいけど、汁気のある麺類にもグ〜
なのよね。
ヒナ助が好きなので、覚え書きに。
板のり 1帖
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜 1かけ(すりおろす)
200ml程度の水をいれた小鍋に、板のりを小さくちぎっていれる。
ふやかすために混ぜてしばらく置き(15分程度〜)、
生姜、しょうゆ、みりんを入れて蓋をして弱火にかける。
時々焦げないように混ぜながら、
最後は蓋をとって混ぜながら、水分を飛ばしきる。
みりんと醤油の分量は使うものによって加減を。
うちで好んで使っているのは、
「福来純の三年熟成 本みりん」と「太陽 生(なま)天然醸造醤油」
簡単で美味しくって、体が元気になるのが一番〜♪
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