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らっきょうの甘酢漬け♪

今年ははじめてらっきょうを漬けてみました。
漬けて3週間。そろそろ食べられます。
市販のらっきょうってあんまり好きではないので、めったに口にしないのですが、
無農薬という土らっきょうを見て、つい買ってしまいました。
(無農薬という言葉に弱いです

で、試しに、

らっきょう  1kg
粗塩      大さじ1.5
酢      1・1/2カップ
てんさい糖   3/4カップ
水      1カップ
赤唐辛子   1本

の分量で作ってみたのですが、出来映えはまあまあ。

らっきょうの甘酢漬け

市販のらっきょうが嫌いで食べないおっとうも
「これなら甘すぎなくて食べられる」
とな。
うちでは、もう少し甘さ控えめがいいと思われるので
来年はてんさい糖を1/2カップに減らそうっと♪

以下、来年のための我が家メモ。

1. らっきょうを洗って、ひげ根と目先を切り落とす。
2. 粗塩をらっきょう全体にまぶし、汗をかくまで常温で放置(3~4時間以上)。
3. きれいに洗って殺菌した保存瓶にらっきょうをいれ、
  沸騰させた甘酢(酢、てんさい糖、水)を流し入れる。+唐辛子。
4. 冷暗所で約2週間ねかせる。
(参考:旬の今こそ、簡単らっきょうの甘酢漬け

◆さすがに、ヒナ助、らっきょうは食べず・・・。


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| 麹・漬け物・乳酸菌! | 17:18 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

toroさんへ

らっきょうはホント簡単でおすすめよ~。

| ぶりこる | 2010/07/15 17:25 | URL |

らっきょう大好きなんです~!!
来年は私も作ってみようかなあ・・・★

| toro | 2010/07/14 18:36 | URL | ≫ EDIT

はーちゃんへ

うんにゃ。
らっきょうは全く手間いらず♪
浅漬け、ぬか漬けなんかより遥かにらくちん(だと思う)で失敗なし。
洗って材料混ぜてぶちこむだけ~だもんね。
なので、漬け物つくるの苦手なわたしでもできました(^^)

| ぶりこる | 2010/07/14 12:49 | URL |

らっきょうか…
実家では母が漬けてるんだけど、すご~く面倒くさそうなイメージww
でも、粗塩をまぶすって 初めて知ったかも!!
うちでは一晩水に漬けてたから(^^ゞ
母に教えてあげよおっとww

| はーちゃん | 2010/07/14 00:03 | URL |















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