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抗炎症① 腸のために、実は大事な消化力

先日、「病気の根本は慢性炎症」で

体のどこかに発生した炎症が、
実は飛び火をして全身を回って別のところで炎症を起こす


ということについて書いたので、
その対策を少しずつ。

腸は有害物質などの毒素がもっとも集まりやすい場所ゆえに、炎症を起こしやすい。
食べたものはここに溜められて体に入っていきますもん。

そして、免疫細胞の約7割がここに集まっているだけに、
やっぱり、第一に整えておきたいのですわ。
ええ。

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腸の炎症の引き金になるのは、ズバリ、

消化不足粘膜の荒れ

え? 消化不足?

粘膜の荒れはそりゃあ、ダイレクトに炎症に繋がるのはイメージできますが、
消化不足→腸の炎症
というのは、ピンとこない人もいるかも。

ということで、なんでか。

小腸で吸収できなかった未消化物は
大腸に送り込まれるとその未消化物が悪玉菌の餌となって
有害な物質やガスが発生します。

腸はそれらの物質やガスを毒素とみなし、
腸壁を守るために攻撃、つまり腸の炎症を引き起こします。



お肉を食べ過ぎて、おならが臭いし、なんだかお腹がイタイ・・・
なんて、あれよ、あれ。

思い返せば、下宿生活だった高校時代、
ほぼ毎朝食後、お腹が痛くておならが臭かった。
おまけに、肩こりがひどくて整体や鍼灸の治療院に通ってた・・・。

あの頃、お肉に限らず食べ物全般、
うまく消化できてなかったに違いない



まあ、そんなに極端じゃなくても、

食後になんだかお腹が張る
下痢・便秘をよくする

なんて場合にも、消化がうまくなされていない可能性が。
(別の原因の場合もあるけど。SIBOとか)

ということで、食べることに関して

・一度にたくさんの食事(消化力に見合っていない量)
・ひっきりなしの間食
・早食い

は 消化にとってNG❌

腹八分目でよく噛んで食べなさいっていうのは、
きっとこういうことでもあるに違いない。

そして、そもそもの消化力に自信のない場合は、
積極的に胃酸や消化酵素を足すべし。

まーったく自覚症状ないけど、
消化がうまくできていない人もいっぱいいると思います。
のでご注意を。



さて、血液検査をする際には、
ペプシノゲンI、Ⅱを検査項目にいれてもらうと消化力の目安になります。
検査の見方については、

どうぞ分子栄養学実践講座の
血液検査の読み方講座(無料)
をご参考に。

有機酸検査では、エラスターゼの値が目安。
わたしの2017年6月のデータは

消化酵素

やった、大丈夫!

と思うのは早計。500を超えるのが望ましいんだそうで。
やっぱり、消化力足りないのよ。



ということで、ウチの場合は、
胃酸分泌に 梅干しやレモン水(→こちら)を食事と一緒に。
消化酵素は今のところ Enzymedicaの

 7.jpg
  Digest Basic

を使用中。
目指せ、脱・慢性炎症!



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| ビタミンルーム | 14:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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スピルリナをいれて作った米粉パン、かなり微妙だった・・・

ものは試しと買ってみたスピルリナのパウダー。

ヨーグルトに入れてみても、
豆乳に混ぜてプリンにしてみても、

う〜ん・・・。

どうやって消費しようかと、
とりあえず、米粉パンの材料に混ぜてみました。

粉量400gに対して、わずか小さじ1(数グラム)

なんだけど、

うおっ、何この色?
か、香りも強っ!

少し誤魔化そうと、
メープルシュガーとレーズンを加え
できあがったのが、これ。

DSCN9060.jpg

写真にとると、どうしても色合いがうまく出ないのだけど、
肉眼で見ると、
表面トップの色が、なんとも毒々しい( ̄д ̄;)

チョコミントのアイスみたい・・・。
それもめっちゃ、あの、派手なヤツ。

クラゲの発光するタンパク質みたいに、
なんか、暗いところで光りそうな感じでもあり、
カビが生えたようでもある。

こ、これ、食べるの?

好奇心旺盛で、
あまり好き嫌いのないヒナ助さんでも、
手を出したくない、よね、やっぱり ( ̄▽ ̄;)

でも、まあ、作ったからには、
食べてみました。
材料的にも問題はないわけだし。



び、びみょ〜・・・

ヒナ助さん、
「好んでは、絶対食べない」
とのことですが、
お弁当には持って行ってくれました。

でも、

「みんなにこの色を見られたら何を言われるか分からないから、
開けたらすぐ、表面の部分だけ先に急いで食べた」

んだそうで。

焼いたパン、
あと、3回分ぐらいあるんだよねえ。
どないしよう(^-^;)


スピルリナパウダー自体もまだたっぷりあります。
100g入りでしたから。

ヒナ助案は

「ハロウィンにこれで米粉クッキー作って
青木さん(自然やあかり)に持っていく!」

どんな罰ゲームや(笑)
青木さん、狙われてますよ〜ww



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| 2018年/【10才】  | 09:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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血液検査の前には、水分を補給しておこう

昨日、今日、と朝晩が、めっきり寒い。
いよいよ大きなお掃除ごとは早めにしとかなきゃ


さて、
昨日は、分子栄養学の東京講座に参加してきました。

症例検討会に参加して、
アトピーの方の血液データを検討していた際に
尿素窒素の値が高めだったので、

「少し、脱水があったかも?」

と思って聞いたら、
検査の当日、クリニックに行くのに汗をかいたからかもしれない、とのこと。

「8月の暑い日だったから〜。」

え?
あら、そんなちょっとのことで??
なんて思いません?

隣に座っていた、内科の先生に確かめたところ、
実際、そんなもんでなっちゃうんですって!
(゚Д゚)

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脱水状態で検査をしちゃうと、
血液データを読むのが難しくなります。

例えば、
貧血の有無を見るような数値(赤血球数、ヘモグロビンなど)や
たんぱく質量をみる数値(総蛋白やアルブミン)

などが
血液濃縮によって、実際より高めにでます。
そうすると、
実際は貧血があるのに、
貧血と診断されなかったりすることも。

なので、

要注意!

検査の前には、適度に水分をとっておきましょう。


よく、婦人科とかの検査で、
貧血の項目だけ検査したりするけど、
それだと実際には、
結構、貧血がマスクされちゃってることもあるかも。

なんて、思ったのでした。


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