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今日のサラダ

夕べの夜ごはん & 今日のお弁当用サラダ。

  大根葉とリンゴのサラダ

なんか、写真が・・・小分けしてから、撮れば良かった・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
見た目がイマイチの写りですが、

ヒナ助が、

「この葉っぱ何? 結構おいしい♪」

といってムシャムシャ食べていたのでアップしておきます。
生の大根葉に生の大根だから、ちょっと辛めでヒナ助は嫌がるかも
と思ったのにね。


大根葉とりんごのサラダ
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大根葉        1把
大根         7cm程度
りんご        1/2個
塩          小さじ1と1/2程度
レモン        1/4〜1/2
ナッツ or 白いりごま  お好みで

1. 大根葉と大根は50℃洗いする。
2. 大根葉は1〜2cm程度のざく切り、大根は短冊切りにし
 それぞれ小さじ1、小さじ1/2程度の塩で揉んでしばらくおく。
3. 2で出た水をしぼってリンゴを加えて混ぜる。
4. 食べる直前にレモンをギュッと搾って、好みでナッツ類を加える。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちなみに、本日のヒナ助の給食メニューは、
「ブラウンシチュー」と「ごぼうと人参のサラダ」

シチューもサラダも根菜。
給食とは違っちゃうけど、葉っぱも食べたい(食べさせたい)
と思って、変更しちゃいました。

このところ穏やかな晴れの日が続いていて、
気持ちイイ〜ヾ(o´∀`o)ノ
ですよね。

おてんとさん、ありがと〜。


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葉野菜の小さなおかず(モロヘイヤ)

葉緑素をとりたいがためのおかず。

意外とワタクシ、緑の葉っぱの類いってあまり好みでなくて、
他の食材に比べて食べる頻度が少なかったかも。

なので、
少し意識をしてレパートリーを増やす努力をしてみようと思ったりして。

本日は
「モロヘイヤの梅たたき」
もうすぐ時期が終わっちゃうので、その前に、ね。

 モロヘイヤの梅和え

分量:
モロヘイヤ      1束分
梅干し        1個
醤油         小さじ1

で作ったら、美味しかったのです(*´v`)



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豆腐ときくらげ入りにんじんのしりしり

このところ、雨が降ったり止んだり不安定な日が続きましたが、
今日は朝から穏やかに晴天が続いています。
まだ暑いけど、でもやっぱり、どことなく秋の空(*´ω`)

さて、
書き損ねていることがたくさんあるけど、
今日は一昨日の給食メニュー「にんじんのしりしり」のアレンジバージョン。

  にんじんのしりしり

給食だと使われる食材は
「にんじん・いりたまご・ツナ」
(ネットでググっても、ほとんどこれと同じなのね)

たまごもツナもうちでは使えない。
ん〜・・・。

なので、
炒り卵に見た目を近ずけるため & タンパク質をプラスするのに豆腐を使い、
味にコクをだすため & 食物繊維、ミネラルをプラスするのに
作りおきのキノコをプラス。

ちょうど作り置いていた生きくらげの黒酢炒めがあったので、
実は、それを使ったのよん。
手抜き、ならぬ、使い回しね(○ ̄▽ ̄○;)ゞ

簡単だけど、将来のヒナ助さんのために、
以下、料理メモ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
人参          中2本
木綿豆腐        一丁
しょうゆ        大さじ2
塩           小さじ1/2 程度
きくらげの黒酢炒め   適宜

1. フライパンに木綿豆腐を崩しいれ、蓋をして弱火で加熱。
水分が出てきたら、中火にして醤油を回しかけ、
水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。

2. お醤油が全体に混ざったところで、お豆腐をちょっと寄せて、
酸化防止に酢を少々(分量外)まぶしておいた千つき人参を入れて
蓋をして少々蒸し煮。

3. 人参に軽く火が通ったら全体をざっくり混ぜて、塩をふって味を整える。
最後にきくらげの黒酢炒めも混ぜ合わせる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キノコにしっかり味がついているのが、美味しさの決めて、かも〜。

ちょうど今が時期なのでしょうね。
あちらこちらで、生きくらげちゃんが手頃なお値段で手に入ります。
生きくらげを食べるなら、今ですよ〜。


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今日の夕飯のナムル

夕飯の片付けをしながら。

そういえば、おっとうが今日の味をお気に召したようだったので、
レシピメモをφ(・ω・*)

  今日の夕飯のナムル

★キュウリともやしのナムル━━━━━━━━━━━━★

もやし      1袋(250g)
きゅうり     2本
にんじん     1/2本

フラックスシードミール    大さじ2
しょうゆ           大さじ2
フラックスシードオイル    大さじ1
メープルシロップ       小さじ1
一味唐辛子          少々


1. もやしは50℃洗い後、短時間蒸して
にんじん・きゅうりは50℃漬け後、千切りに。

2. きゅうりに軽く塩をして水気を少し抜いたら、全部混ぜて
フラックスシードミールを振り混ぜ、
合わせておいた調味料で和える。


明日の小学校の給食メニュー、ナムルの調味料は
白ゴマ と ゴマ油の組み合わせ(普通はそうだよね)。

でも、アレっ子ヒナ助にとって、ゴマはあんまり。

数値としては早々に反応が出なくなった食材ですが、
あまり摂らないように主治医に注意を受けておりまするゆえ〜(´∀`;)

なので、
うちではゴマの代わりに、
エゴマやフラックスシードを使うことがしばしば。

ゴマにアレルギーをお持ちの方、
もしよろしければ、お試しあれ〜♪


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Posted by ぶりこる

  夫と娘(小学生)の3人暮らし。
  娘のアレルギー改善と自分の身体治しのために、いろいろ試してきた結果
  現在、分子栄養学とバイオレゾナンス実践中。
  
  時々あせる(;・∀・)。でも、
  ゆっくりだけど、よくなっていくのを楽しめるまで回復してる o(゚ー゚*o)
  みんな一緒に元気になろう♪

  ただいま、栄養・バイオレゾナンス関連の過去記事を少しずつ
  ビタラボに移行中(○・ⅴ・/)
 
 Link
   ・ビタラボ
   ・分子栄養学実践講座
   ・日本ホロス臨床医療機構

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