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白菜を漬ける準備

白菜割り

お天気に恵まれた本日。

少しばかり物置の片付けをしつつ、
日差しがよいので、
白菜を割って干して、漬け物の準備を。

穏やかで、
午後の空気は冷たすぎず、
ヒナ助は段ボールを持って家の脇の斜面でお隣のMちゃんと草滑り中。

なんだかホッとする一日。
こんな日が大好きです。

さて、本日も残り少なくなってきました。
明日からまた一週間、健やかに元気に過ごしましょう♪


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豆乳ヨーグルト

以前、ヨーグルトメーカーで作る甘酒のことを書きましたが、
その時の続きで書く筈だった豆乳ヨーグルトのことについてプチ情報をば。
(ウタ先生、書きます〜なんていっておきながら、あまりに簡単ゆえに
アップをためらってそのままにしておりました。ごめんなさいm(__)m)

ヒナ助アレルギーにつき、牛乳ペケの我が家では、ヨーグルトといえば、
手づくり豆乳ヨーグルト。
使っている乳酸菌は、これ。



ブルマンヨーグルト。

家で作る時は、この箱に入っている種菌を1Lにつき一袋、
P1000003.jpg

豆乳のパックにジャバジャバっといれて、しゃかしゃか。
そしてその周りにウォーマーを巻き付けて、8時間ぐらい放置。
で、完成!

ヨーグルト完成

これをヨーグルトメーカーで作るなら、豆乳を容器にあけて、種菌をいれて、
温度40℃、時間8時間でセットすればO.K.!(のはず。それだけ^^;)

うちは豆乳で作るため、この種菌を使っていますが、
牛乳で作るなら、ほかにもいろんな種菌が使えるような・・・。

ヨーグルトメーカーを購入されたとおっしゃる、ウタ先生!
せっかくなので、よければお試しくださいませ。
まずは、モノを箱からだしてね〜(^^)


ブルマンヨーグルト種菌はこの辺で買えます。
 →楽天市場


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うちの甘酒の作り方

先週火曜日、じゅんじゅん先生のメイクアップセミナーの1回目を受けてきました。

メイクアップセミナー、なんて書いてしまうとなにやら恥ずかしい・・・。
なので、これまで、ほとんどメイクせずに通してきたおっかあが
なぜにこのセミナーを受けたかについて、ちょっぴり弁明をしておきたいのですが、
それは別の機会に譲ることにいたしまして、

本日は、そのセミナーの際に話題になって
みなさんの関心が高かった我が家の「甘酒の作り方」をここに載せておきま〜す。

材料(作りやすい分量)
残りごはん   200g
麹(乾燥)   200g程度
水       200cc〜600cc
塩       少々

作り方
1.残りごはんに水を入れ弱火にかけお粥状にする。

残りごはんをおかゆ状に

水の量はお好みで。
うちでは甘酒を甘味料として使うことが多いので、
200cc〜300ccぐらいで作ることが多いのですが、
そのまま飲むために作るのであれば500〜600ccぐらいかな。
(水の量が多ければ、多い程サラッとした感じにできます)

2. 乾燥麹をパラパラにほぐして、70℃程度に冷ました1に混ぜる。

P1000038.jpgP1000039.jpg

水300ccで作って混ぜた状態がこれ↑。
これをヨーグルトメーカーにセットして、60℃で20時間ぐらい保温すると

できあがり

このような状態になります。
20時間だとかなり甘くなるので、通常の甘酒としては
7〜8時間ぐらいの保温時間でよいと思います。

ちなみにうちで使っている麹とヨーグルトメーカーはそれぞれ、
カネジューニ味噌醤油製造所さんの麹とタニカのヨーグルトメーカー。

カネジューニさんの麹はヤマザワ各店で扱っているハズ。
350g入りなので、私は大抵真ん中辺で折って半分を1回分として使ってます。
麹の量は大体で大丈夫なので、いちいち量らなくてもちゃんとできますよ(^^)

ご参考までに♪
豆乳ヨーグルトは別にまたアップしますね。

ちなみに、タニカのヨーグルトメーカーはあちらこちらで買えます。
 →楽天市場AmazonYahooショッピング


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うちの高きびハンバーグ♪

今日の夕飯の一品は高きびハンバーグ。

以前どなたかのブログで見て、真似をして作って美味しかったものの、
その時のレシピを無くしてしまい、
昨日テキトーに作ってみたものの、なんだかイマイチ。

で、本日、あちこちのレシピを参考に我が家仕様のハンバーグをば。

つまりは、
卵×
小麦(パン粉)×
長いも× (アレルギー悪化の要因になるため)
油、肉、使用せず。

できたのは、じゃん!
高きびハンバーグ♪

ヒナ助のリクエストにより、ハート形♡
次回困らないように以下、分量メモです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
高きび         1/2カップ(炊いておく)
豆腐          1/2丁
おから         80g程度
玉ねぎ         小1/2コ
野菜のみじん切り    適宜(今日は大根5cmぐらいとセロリの葉っぱ)
コーン         1/2缶
片栗粉         大さじ2
塩・胡椒        適宜

みじん切りして水炒めをした玉ねぎと、すべての材料を混ぜ、
形をつくってオーブン180℃で15分ほど焼く。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ハート型に満足したヒナ助さん。
「次はお花のハンバーグにして〜♪」
ですと。

・・・あ、ハイ。



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Posted by ぶりこる

  夫と娘(小学生)の3人暮らし。
  娘のアレルギー改善と自分の身体治しのために、いろいろ試してきた結果
  現在、分子栄養学とバイオレゾナンス実践中。
  
  時々あせる(;・∀・)。でも、
  ゆっくりだけど、よくなっていくのを楽しめるまで回復してる o(゚ー゚*o)
  みんな一緒に元気になろう♪

  ただいま、栄養・バイオレゾナンス関連の過去記事を少しずつ
  ビタラボに移行中(○・ⅴ・/)
 
 Link
   ・ビタラボ
   ・分子栄養学実践講座
   ・日本ホロス臨床医療機構

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